LIMA SPOT MENYELAM BERSAMA UBUR-UBUR

info hotel terkini - travel tips - lima spot menyelam bersama ubur-ubur 

Lima Spot Menyelam Bersama Ubur-ubur 

Jumpa lagi Travelers. Setelah beberapa waktu lalu, kita jalan-jalan ke daerah Maribaya di Bandung, tepatnya ke Lodge Adventure Park Maribaya. Dimana tempat wisata tersebut menawarkan keindahan alam Maribaya sambil menikmati beberapa wahana yang ada di Lodge Adventure Park. Hayo... sudah pada mampir belum ke tempat wisata tersebut??? 

Bosan juga kan kalau wisata ke darat terus. Nah sekarang kita akan jalan-jalan ke kawasan berair, yaitu laut. Travelers kalau wisata ke laut, apa yang akan dilakukan? Hanya bermain air, berenang ataupun menyelam? Ya ketiga hal tersebut bisa dilakukan kalau Travelers jalan-jalan ke kawasan laut. Seperti Para Travellers ketahui, wilayah Indonesia bagian terbesarnya adalah laut. Sehingga banyak kawasan wisata air yang bisa Travelers kunjungi. Bahkan dunia pun mengakui keindahan objek wisata air di Indonesia adalah yang terbaik. Tentunya Travelers tau dong sama Raja Ampat, Taman Nasional Laut Bunaken, Kepulauan Derawan, Taman Nasional Wakatobi dan Teluk Cendrawasih? Itulah beberapa kawasan wisata air Indonesia yang jadi magnet pariwisata untuk mendatangkan wisatawan mancanegara ataupun lokal. 

Kini ane akan memberikan coretan informasi lima spot yang asyik untuk menyelam bersama ubur-ubur. Ikkhhh... ubur-ubur??? tatut.... Ups... tenang aja Travelers, Insya Allah Ubur-ubur di spot ini sudah pada jinak semua sehinggs bisa diajak untuk bermain hehehe.... Di lima spot ini Travelers bisa berenang, hangout dan bertatap muka sepuasnya bersama Ubur-ubur.

Sekilas intermezzo tentang Ubur-ubur ( lumayan kan sambil menyelam bersama Ubur-ubur Travelers bisa minum air hehehe... ups... maksudnya intermezzo buat nambah ilmu pengetahuan tentang Ubur-ubur ). Seperti dikutip wikipedia, Ubur-ubur merupakan binatang laut tak bertulang belakang yang termasuk dalam filum Cnidaria yang terbagi lagi menjadi tiga yaitu Schypozoa ( yang sering disebut Ubur-ubur sejati ), kelas Ctenophora ( ubur-ubur sisir ) dan Cubozoa ( ubur-ubur kotak ). Sebagai anggota Cnidaria, Ubur-ubur memiliki dua bentuk tubuh yaitu polip yang menempel di dasar laut dan medusa yang dapat berenang bebas dan berbentuk cangkir terbalik. 

Umumnya mereka berukuran 2 sampai 40 cm, tapi ubur-ubur yang lebih besar bisa mencapai 1 - 2 meter, misalnya spesies Cyanea capillata atau lebih dikenal dengan Surai singa. Schypozoa dapat ditemukan di lautan di seluruh dunia, dari permukaan sampai laut dalam. Schypozoa tidak ditemukan di air tawar. Schypozoa memakan beragam Ikan yang mereka buru menggunakan organel nematosista yang terdapat di tentakelnya. Nematosista sendiri adalah ciri khas filum Cnidaria, berupa sel berbentuk jarum yang berfungsi menusuk dan mengirim racun ke mangsanya. 

Ane rasa cukuplah intermezzo tentang Ubur-ubur, sekarang ane balikin lagi ke lap...top... hehe... Langsung aja, inilah lima spot menyelam bersama Ubur-ubur, seperti dikutip dari blog pegipegi : 

1. TAKA MAKASSAR NTT 

Menyelam bersama ubur-ubur Foto blog pegipegi 

Ukuran pulaunya kecil dan memang bukan tujuan wisata mainstream layaknya Gili Laba atau Pulau Rinca. Tetapi di pulau ini, Travelers bisa menyelam dan bermain bersama Ubur-ubur yang super lucu! Dengan pasir pantai yang sering diterjang pasang surut air. Ribuan Ubur-ubur yang super lucu juga sering tampak berjemur di pinggir pantai ( udah kaya turis aja nih Ubur-ubur hehehe... ) Lokasi Taka Makassar nggak jauh dari Kawasan Manta Point, cukup 30 menit dengan berlayar. 

2. DANAU MARIONA PALU
menyelam bersama ubur-ubur
Foto blog pegipegi 

Sulawesi memiliki banyak sekali danau tektonik. Nah, salah satu yang paling menarik adalah Danau Mariona di Kabupaten Tojo Una-Una, Palu, Sulawesi Selatan. Keindahan danau yang berada di tengah-tengah pulau bermadu kasih dengan puluhan ribu si unyu Ubur-ubur jinak. Saking bervariasinya, warna Ubur-ubur-nya pun ada yang jingga, putih susu, unggu hingga kuning jagung. Dijamin Travelers bakal puas menyelam dan kenalan dengan Ubur-ubur. 

3. PULAU KAKABAN
Menyelam bersama ubur-ubur di pulau kakaban
Foto blog pegipegi 

Sensasi pemandangan alam yang indah jadi hal utama yang ditawarkan oleh Pulau Kakaban. Dengan air laut yang sangat jernih, Travelers bisa menyelam untuk melihat terumbu karang dan kawanan Ubur-ubur nan lucu dan unyu rutin sekali ngumpul-ngumpul di permukaaan Pulau Kakaban. Selain lucu dan unyu, Ubur-ubur di Pulau Kakaban dikenal sangat jinak. Jadi lebih asyik kan buat kenalannya hehehe... 

4. TOGEAN SULAWESI TENGAH
bermain dengan ubur-ubur di togean
Foto blog pegipegi 

Nggak jauh dari Pulau Kadidiri, Togean menyimpan surga dunia. Wisata alam dengan hamparan pantai pasir putih. Nah, di Togean, terdapat sebuah danau yang dihuni ribuan si unyu Ubur-ubur. Banyak variasi warna dari si unyu Ubur-ubur hingga bisa bikin Travelers betah bermain lama-lama dengan mereka. 

5. DANAU LENMAKANA RAJA AMPAT
Berenang bersama ubur-ubur di danau lenmakana raja ampat
Foto blog pegipegi 

Nah inilah Surganya dunia bawah laut di Indonesia yaitu Raja Ampat. Disana terdapat Danau Lenmakana yang akan memberikan Travelers sejuta pengalaman yang tak terlupakan. Tentunya termasuk berenang bersama Ubur-ubur nan lucu dan unyu. Selain nggak menyengat, Ubur-ubur di Danau Lenmakana memiliki ukuran yang bervariasi. Mulai sebesar kantong plastik hingga sebesar ujung jari bisa Travelers temui di sini. 

Bagaimana Travelers, sudah siap menyelam dan bermain bersama si unyu Ubur-ubur? Biar lebih tenang liburannya, pesan segala akomodasi dari sekarang di pegipegi 

Foto utama dari web pemudafm

Berenang bersama ubur-ubur